2016日本京都自由行~遊記!《Part 2》

IMG_5961.jpg

【8/3 Day-2】

這一天是旅途的第二天,不過算是正式行程開始的第一天。
主要的原訂行程是:京都御所、山田松香木店之調香體驗、錦市場(Animate!)
途中又多晃了護王神社與菅原院天滿宮。


這天早上的第一個行程是京都御所。本來京都御所參觀需要事前預約,一個時段1小時,所以當初在行程表上安排的時間是11點的梯次,但後來看到公告說從今年7月26日起開放自由參觀,就省去了預約的麻煩與時間限制,還蠻幸運的XD

於是我們就決定提早出發(這趟旅遊的行程都各種提早w)
9點出頭就到了地鐵烏丸御池(からすまおいけ)站,搭到下一站的丸太町(まるたまち)站。
IMG_5885.jpg

IMG_5886.jpg
這是地鐵裡面的自動販賣機,上面註明著是「災害對應自動販賣機」,發生災害時會免費提供飲料,還真是便利呢!有種不愧是日本的感覺......

從丸太町出站後,我們順利的抵達京都御苑......我很想這麼說,但嚴格上來說並不順利XDDDD
其實出來的地方就已經是京都御苑了,但是它的範圍非常
而真正要參觀的地方只有中間一小區塊的京都御所......直接上圖說明~
IMG_5889.jpg
我要說的其實都標在圖上了啦~
我們想說到了之後應該很好找,也沒想過該從哪個入口進,在google map上也看不出來,所以就憑著直覺走就好,大不了繞一圈......然而整個京都御苑比想像中的還要大很多啊!!才走了一個短邊就覺得走到天荒地老(而且太陽超大超熱),到了清和院御門就覺得不管三七二十一一定要進去了,因為走外面肯定繞更遠......然後一進去就看到這個導覽圖,簡直要吐血了www

IMG_5895.jpg
整個御院裡面的路都是石子路,沒有為了方便而改為柏油路或是地磚,所以走起來蠻吃力的,建議要來參觀這裡的人穿雙好走的鞋吧!

IMG_5898.jpg
總算到了御所的參觀入口!
沒有參觀費用,不過入場的時候會先檢查包包,並給你一個參觀證(出來時歸還)
進去之後會先看到參觀者休息區,有冷氣跟椅子,裡面也有販售一些紀念品。
另外這邊有置物櫃,可以把不想背著的東西先放到櫃子裡。

參觀的順序在導覽手冊上面有標記,不拿手冊直接跟著牌子走也很清楚。
這裡很貼心的分成了標準參觀路線跟縮短參觀路線,時間不多或是不想走太多路人可以選擇縮短路線,不過我們實際走完標準路線差不多就是1小時,既然都來到這裡,還是推薦走完標準路線吧!

IMG_5901.jpg
御車寄(おくるまよせ)
看字面會很自動的想解讀成停車場...(欸)
不過它的說明是,被允許晉見天皇的人進入的地方,可以說是玄關。

IMG_5904.jpg
諸大夫の間(しょだいぶのま)
大臣進來後的等待處。根據裡面的拉門上的圖樣不同分為「虎之間(公卿之間)」、「鶴之間(殿上人之間)」、「櫻之間(諸大夫之間)」,不同身份等級的人進的房間是不同的。本來諸大夫之間指的是櫻之間,但是也會用來通稱這整棟建築。
我有在別人的遊記裡看到拍攝到內部拉門的照片,很清晰,但是我去的時候都有加上玻璃,反光很嚴重(屋內很暗外面太亮),所以拍不太到裡面的樣子...

IMG_5907.jpg
新御車寄,後面是紫宸殿的西門,月華門。

IMG_5912.jpg
紫宸殿的正門,承明門。

IMG_5914.jpg
從承明門外看進去的紫宸殿。

IMG_5919.jpg
紫宸殿(ししんでん)
於安政2年(1855年)重建,是即位典禮等重要儀式舉行的場所,最重要的正殿,也是京都御所最具代表性的地方。

IMG_5921.jpg
屋頂的模型。

IMG_5922.jpg
屋簷的裝飾很美。

IMG_5931.jpg
走進清涼殿的區域,這邊應該就是紫宸殿的背面。

IMG_5932.jpg

IMG_5933.jpg
清涼殿(せいりょうでん)
據說是御常御殿建造以前,天皇日常生活起居的地方。

IMG_5943.jpg
御池庭(おいけにわ)
很美的庭園,不知道在別的季節來是否會有不同的景致。

IMG_5947.jpg
這是御常御殿前,對照導覽圖上大概是御內庭的位置。

IMG_5952.jpg
御常御殿旁邊,不知道算是哪一棟建築...只是覺得這樣看上去很漂亮就拍了這張,御常御殿好像反而沒什麼好看的,竟然沒留下幾張辨識的出來的照片(遠目) 不過走到這邊也快結束,已經熱到只想快點休息XD

IMG_5957.jpg

IMG_5961.jpg
這兩張應該都是在御三間或是御常御殿旁邊拍的,參觀路線到這邊就結束了。

離開御苑前,有一間類似展示館的地方,裡面有京都御苑的全景模型~
IMG_5966.jpg

IMG_5967.jpg
中間這部分就是御所,佔的範圍其實並不大。

離開京都御苑大概快中午,我們朝著下一站-山田松香木店前進,雖然預約體驗的時間是下午兩點半,但為了避免找不到路而遲到,還是先去確認位置後再到附近找吃的。

然後才走出御苑就看到了護王神社:
IMG_5972.jpg

IMG_5975.jpg
仔細一看發現是足腰的守護神,腳酸腰酸的我當然要進去拜一下啊!(這個傲笑連)

進去神社前,外面牆上有護王神社的故事:
IMG_5976.jpg

IMG_5977.jpg
我沒有把全部的圖拍下來(因為圖有點多),而且就在我看得很認真、正想替大家翻譯解說故事的時候,我媽跟薇兒早就跑到門口去啦!!

簡單來說,護王神社供奉的是「和気清麻呂」和他的姐姐「和気広虫姫」,他們出生於貴族之家,小時候就被教導說長大後要成為天皇的助力。兩人長大後,清麻呂公當官,姐姐則出家成為天皇側近的尼僧。當時有個叫道鏡的大官,官威很大,所有人都怕他三分。道鏡不只為所欲為,還覬覦皇位,後來就發生了宇佐神託事件(又稱道鏡事件),道鏡假借宇佐八幡神的神託,說神的旨意要道鏡繼承王位,天皇就要和気広虫姫去請示神明是否真有此事,然而和気広虫姫身體虛弱,經不起長途跋涉,於是又委託弟弟清麻呂去完成這項任務。結果當然是證明了道鏡說的神託是假的,道鏡就很生氣,把清麻呂公跟他姐姐流放了。一年後天皇駕崩,道鏡也失勢了,新天皇即位後就讓姊弟倆回來,回到中央後的清麻呂公相當活躍,立了不少功績,也是平安京建造的功臣之一,在1851年由孝明天皇贈與了「護王大明神」的神號。

呼,打完這一段我都快累死了(倒)
接下來是照片時間啦~

IMG_5978.jpg

IMG_5979.jpg

IMG_5980.jpg

IMG_5981.jpg

IMG_5983.jpg

護王神社裡有個特色就是「野豬」,據說清麻呂公求證神託回來之後,被斷了腳筋並慘遭流放,道鏡還派了刺客想殺死他。清麻呂公為了感謝神明守住了皇家,於是要前往宇佐八幡參拜,在路上出現了三百頭野豬幫助清麻呂公,保護他不被刺客攻擊。參拜完畢,他的腳就奇蹟似的恢復了......

IMG_5986.jpg
這趟旅程當中第一個御朱印就是在這裡拿到的~
因為這邊的御朱印帳沒有特別好看的,所以只買了單張的。

參觀完護王神社後就到了山田松香木店,其實一點也不難找,但是周邊還真的沒什麼餐廳,走了很久才終於找到一家不太顯眼的,無論如何先進去再說XD
IMG_5990.jpg
這間店不大,價位算是稍微高級一點的,不過中午有比較平價的每日定食,我們就點了每日定食中的薑燒豬肉:
IMG_5988.jpg
肉很嫩,相當美味!

吃飽飯後才大約1點出頭,但是周邊真的沒地方可逛,所以就直接到山田松香木店裡等。
IMG_5993.jpg
店裡面很高級,有各種香料產品,還有一根超大的鯨魚角(正確來說是門牙?),但因為店裡面不能拍照所以沒有留下任何照片。
順說連廁所都超高級的w
店裡的人也很好,大概是怕我們等太久,前面也沒有別的預約體驗的客人,就讓我們提早開始了。

體驗是在店面後面另一間房子裡進行的,一樣沒有照片。
進去之後,桌上已經擺好了材料跟說明書,說明書上有各種香料的介紹,而且有中文說明,不過負責解說的先生只會講日語,所以要去的話最好還是要有稍微懂日文的人一起比較好~
開始動手做之前,解說人員一一向我們介紹各種香料,除了待會製作會用到的香料之外,還有介紹幾種高級的香料。說明之外,也有把香料傳下來給我們看和聞味道。

高級香料中,印象最深刻的是伽羅跟麝香......
伽羅是非常珍貴的香木,在沈香中是最高級的一種。才一小塊(可以放進照片中玻璃罐裡的大小),就要一百多萬日幣!而且還是我們看完才讓我們猜價錢,都沒意識到剛才拿了超貴的東西在手上啊www
麝香,是雄姓麝香鹿的分泌物,本身味道不好聞,需要跟其他香料調配,也是非常貴重的材料。這個是傳下整個玻璃瓶給我們看的,因為一整塊的味道非常恐怖啊!薇兒才拿到手上,沒打開蓋子就說聞到那味道了,但是傳到我這邊的時候,不知道是風向不對(?)還是怎樣,我沒有聞到什麼味道,打開蓋子也沒有......直到把罐子傳回去給解說員的時候,才一股濃烈的動物味飄來,嚇死我了XD

剩下的介紹我本來想直接拍說明書上的,不過後面有寫說禁止任意轉載,所以公開放不太好......嗯,話說回來,這篇遊記是幾年幾月幾日的行程呢?(眨眼)
沒辦法嘛,要是把介紹全部寫上來,我的遊記寫到年底都寫不完啊!

這裡唯一可以拍的只有桌面上的材料和自己的作品(很貴的那些也不行入鏡)
IMG_5996.jpg

IMG_5997.jpg
調配的時候,是先按照解說員指示的比例下去放材料,他說這是最佳比例的一種,先以這個為基底,之後再依照我們各人喜好去增減不同原料,所以大家調出來的味道並不會相同!每加入一種材料的時候都會聞一次味道的變化,挺有趣的。我自己是最喜歡白檀跟丁字(丁香)搭配的味道,所以這兩種加的最多,另外也加了多一點的龍腦。
調完之後,挑一個自己喜歡的小香袋,就可以把調好的香料裝進去,剩下的另外裝起來。
香袋的照片在這篇最後的戰利品時間裡,請務必看到最後XD

調香體驗結束後,準備要搭車回去四条那邊(要去逛錦市場),在往車站的途中又剛好看到了菅原院天滿宮,於是就進去參拜了。
IMG_5999.jpg

IMG_6001.jpg
上面那個菅公的圖一直盯著看的話......還蠻有喜感的w

凡是叫做天滿宮的,就是指祭祀學問之神菅原道真的神社,就類似台灣的文昌帝君,想祈求學業順利、考試合格的人就會來參拜菅公。
IMG_6002.jpg

IMG_6004.jpg
照片中桌子上面有祈願用的木牌(長條狀的),自己投香油錢200元就可以在上面寫下要祈求的事,神社會定期把這些木條燒給菅公看。

今日的最後一站,錦市場!
IMG_6007.jpg
這邊非常熱鬧,觀光客也超多的!
另外這邊也有一個天滿宮,叫做錦天滿宮~
IMG_6011.jpg

IMG_6014.jpg
這邊觀光客實在太多了,裡面又不大,所以只拍了這兩張照片。
在這裡買了旅程中的第二枚御朱印。

其實錦市場我們沒有逛的很仔細,因為我們主要的目標是......

IMG_6017.jpg
宅宅聖(魔)地(窟),Animate啊啊啊啊啊!!!
雖然我非常high,但是買東西的時候還是挺冷靜的,沒有自己想像中的敗家(攤手)
不過如果是很容易失心瘋的人,還是要準備充足的資金啊w

晚餐是在錦市場裡面隨便找的一間拉麵店,我沒拍店門口也沒拍菜單,不記得店名了orz
IMG_6019.jpg
豚骨拉麵很濃郁很美味!
IMG_6020.jpg
加點的一口餃子,真的很迷你(人家就說是”一口"了嘛),但是味道超棒!

比較倒楣的是,吃完飯出來竟然下起傾盆大雨!不過這也是旅程當中唯一一次遇到下雨,已經算是很幸運了XD
衝回民宿後鞋子跟腿都濕透了,好在民宿這邊有烘鞋機,真是幫了大忙啊!
回到民宿的時間還蠻早的,感覺我們都是第一個回去的XD
好處是早早洗早就不用怕跟別的房客搶浴室,晚上坐在公共區域泡茶、吃點心、寫卡片也很愜意~

最後是戰利品時間啦!(終於...終於要寫完這篇了......)

首先是本日得到的兩枚御朱印、護王神社的紀念章,以及製作的香袋:
IMG_6021.jpg

然後是Animate的戰利品XDDD
IMG_6022.jpg

IMG_6025.jpg
小狐的資料夾是三合一的!!

不過重點是傳說中的軟糖wwww
IMG_6023.jpg
他本來都是「カ」的字樣,山伏的聲優還錄過一段這樣的影片wwww
大概真的是因為咖咖咖的關係所以才跟刀劍合作,出了這款太刀軟糖XD

IMG_6026.jpg
吉祥物(?)的墨西哥人還COS成咖咖咖的模樣wwwww
可惜開封之後就被斷頭了(欸)

IMG_6027.jpg
有三種口味,白葡萄、白桃跟優格味,外面有酸酸的粉末,所以剛吃的時候很酸,軟糖本身才是甜的。
造型主要就是「太」跟「刀」,另外有隱藏版的造型,想也知道肯定是「カ」啊www
(這一點後來在回程的HARUKA列車上也證實了w)

這天的遊記就到此結束啦!!
寫介紹寫到快瘋掉了,這麼長感覺大家也懶得看啊…...
不過,這樣仔細的寫一遍又能重新瞭解一次這些景點的故事、歷史,以後再回頭看這篇遊記的時候應該可以回想起很多事情,如果玩回來就忘記大部分的細節那也太可惜了!

所以......下一篇可能還是有得等啦XD(欸)