2016日本京都自由行~遊記!《Part 1》

Yoooooo!幾百年沒用部落格的我又回來了!貓類05
雖然這次回來並不是寫碟評,而是要分享這一次旅行的遊記。
我想應該也沒有人在期待我的碟評吧XD (真的有那就抱歉了)

這是我人生中第一次的自由行,旅伴有我家母上還有熱愛平子團戰友薇兒!
因為是第一次挑戰自由行,所以成行前有非常多的不安,雖然身處考試修羅場中還是花了很多時間查資料與安排行程。不過,實際到了京都後,就發現其實並沒有想像中的困難,行程也都非常順利,還跑了許多臨時加入的景點,是一趟非常充實、滿載而歸的旅途!


【成行之前】

先從這次旅行怎麼揪的說起www
其實一切都非常的迅速,4月24日我媽來台北的時候說起暑假要不要去日本玩,安排個自由行,我想了一下決定問問看之前跟過巴哈團辦自助的薇兒,一問馬上就揪到了XD

於是我們立刻開始討論住宿與機票的問題,並且在隔天(4/25)晚上就訂好了機票與住宿,是不是超快的!貓類02
就這樣,我們的旅行首先確定是8/2-8/9,搭乘日本航空,六天晚上住在民宿-京町家小鳥遊,最後一天晚上則入住日航關西機場飯店。

機+酒搞定後,才開始慢慢查景點與安排行程,主要行程都確定下來已近七月底,出發前夕我都還拼命在查交通問題和安排時間,還要估計花費......本來想說行程表寫好,要打成電子檔,印成像旅遊手冊的小書帶出去,但是根本沒時間搞這種情,所以最後還是帶著筆記本而已XD

IMG_7208.jpg

IMG_7209.jpg
大概只有我自己看的懂在寫什麼...(汗)
總之這幾天的行程基本上都是照著我的行程表跑的,不過實際上還蠻有餘裕的(因為常常比預定提前出門),所以最後多了不少意外行程w


【8/2 Day-1】

這天要搭早上8:40分的飛機從桃園中正機場出發,在台北的我們必須一早搭5:30的機場客運到桃機,結果我們太早出門,到松山機場的時候才4點多,連機場都還沒開門,只好在公車亭坐著等日出......

IMG_5784.jpg

IMG_5786.jpg
就這樣等到天亮,搭上5:30第一班的國光客運前往桃機。
話說現在的客運座位旁邊竟然有USB插孔可以幫手機充電,真是越來越便利了呢...
大概是因為一大早路上都沒有車,到桃機的時間也還很早,日航的櫃臺甚至都還沒開始,出境什麼的也都比想像中快速。

IMG_5789.jpg
從最邊邊的登機門搭機,走好遠w

IMG_5791.jpg
去程的班機是比較小的飛機,而且這班人超少的,一堆空位......
是說鶴丸(不)日本航空的飛機餐很美味啊!機上的影片也都非常新呢~
票價介於廉航與傳統航空之間,服務品質很好又令人蠻安心的,以後去日本玩應該都會想搭這家!

IMG_5804.jpg
抵達日本的時間大約是當地12點14分左右,本來很擔心入關會拖很久,結果大概是因為人並不多,所以比預想中快很多就出來了......

IMG_5806.jpg
一出大廳門口的正前方就是JR關西機場站,而我們的第一項任務就是到外國人專用的綠色窗口領取先前預約的HARUKA&ICOCA套票,順便買8/7的嵐山小火車車票。
這邊稍微花了一點時間排隊,因為前面有一堆沒預約又搞不清楚狀況的人,買個票也拖了很長的時間......這邊真心想建議他們可以分成有預約跟沒預約的櫃臺,因為我們這種有預約的人都超快就解決了啊!

IMG_5808.jpg
還好買完票的時間剛剛好可以搭上13:14的HARUKA。
從降落到搭上HARUKA才花了1小時,真是嚇到我了......

IMG_5811.jpg
左邊是HARUKA的車票,出站後就被機器吃掉了所以沒辦法留下來做紀念。
右邊兩張是ICOCA(類似我們的悠遊卡),有兩種款式,我跟我媽都選了無嘴貓款,上面風神雷神款是薇兒的w

IMG_5820.jpg
沿途風景精選的一張XD
因為車速很快其實不容易拍到好看的畫面,但是這張看起來還不錯吧!
是說日本的大眾運輸都是非常準時的,我們卻馬上就遇到突發狀況了www
快抵達京都站的時候列車突然在奇怪的地方停了很久,廣播的語速又很快,我時在聽不出來講了些什麼,後來查了一下網站上的列車行駛狀況,發現好像是有人誤入軌道......
好在我們已經比預定的時間早很多了XDD

IMG_5824.jpg
抵達京都車站!

IMG_5825.jpg
轉搭地鐵烏丸(からすま)線!要搭到四条站,其實也就兩站而已,非常快。
話說日本的一些地名唸法要知道才不會念錯...像是這個「烏丸」,如果照著漢字去唸會唸成「からすまる」,但實際上只唸「からすま」。からすま會一直讓我想到烏間老師啊!掩面02

從四条站出來後就用走的到民宿,民宿正好在四条站和烏丸御池站之間,去哪都很方便。而且四条站對當地人來說應該算是個大站,人非常多,周邊交通也相當便利,而且沿著地下道有超多出口的!我們剛到的時候不知道,就從一個感覺比較接近的大出口出去,後來才發現有一個順邊的小出口。只是這些小出口都跟大樓融為一體,對於第一次看到的人來說還真的不容易發覺......

京都市區的街道基本上就是方格狀的,所以找路並不難,也不太擔心迷路XD
小路的路不寬,但是都不會有停在路邊的車,車子也都會禮讓行人.....雖說這跟他們法規較嚴格也有關,但走在路上就覺得這才是一個文明社會該有的樣子啊!

IMG_5828.jpg
總之,我們平安抵達民宿啦!
這家民宿的老闆娘跟幾個服務人員姐姐們都是台灣人(老闆是日本人),所以溝通完全沒問題,又很有親切感!
Check-in後老闆娘先跟我們介紹環境,包括公共空間和共用衛浴的使用規則,然後幫我們把行李擦拭過後再送到房間內(行李箱不可以在榻榻米上拖行)。

我們住的房間是一樓最裡面有緣側的大房~三個人住剛剛好,不會擁擠!
重點是道地的和室啊!裝潢跟造景都很美,榻榻米也是很高級的,散發著很舒服的味道,在上面打滾超舒服!

IMG_5836.jpg

IMG_5833.jpg

IMG_5838.jpg

IMG_5839.jpg

IMG_5840.jpg

IMG_5837.jpg
六個晚上住在這麼棒的地方,真的會讓人不想回家啊!(在榻榻米上翻滾)

連接房間與前面公共空間的走廊是半開放式的,兩間浴室跟廁所都在這邊,面向庭園
IMG_5841.jpg

IMG_5842.jpg

IMG_5843.jpg
庭園雖然不大,但是造景非常用心!
然後公共空間的那扇玻璃門,聽說有100多年的歷史了......

這一天晚上是沒安排特定行程的,所以稍微整理行李、休息一下之後,我們就出發到附近探險&吃晚餐。
首先到對面郵局買了明信片~沒錯,民宿斜對面就有一間小郵局,超級方便!
明信片種類超多還有各種特殊的卡片,讓我們挑了好久啊!(每一種都好想要)

買完明信片後到大路上去覓食,這一趟旅行我完全沒做「吃」的功課,畢竟對美食沒有特別的執著,也沒興趣去擠那種要排隊的「名店」,所以食的方針就是「走到哪有什麼就吃什麼」!

在日本的第一餐吃的是平價日式定食連鎖店-やよい軒!
後來才發現台灣好像也有開了wwwww(根本不曉得)
IMG_5848.jpg
點餐的方式是用機器,投錢後選擇你要的餐點,機器就會給你餐券並自動找零,之後再把餐券交給店員,店員就會撕走另一半。另外,飯跟湯都可以無限取用。

IMG_5850.jpg
這是我點的燒肉(牛肉的)定食,肉的下面是豆芽菜~
隔壁桌也有人點一樣的,我聽到他們瘋狂吐槽豆芽菜很多www是有多不喜歡豆芽菜啊www
至少我覺得肉的份量很有誠意,肉質吃起來也很棒啊!還有白飯!日本的白飯真的是到哪家店都好吃耶!
可能因為我不是日本人的關係?!(我們平常都過什麼樣的生活啊...)崩潰04

IMG_5852.jpg
我媽媽點的炸雞定食!炸雞好好吃啊~~~

IMG_5849.jpg
薇兒點的蔬菜炒肉定食,這道也超級美味!而且是難得可以吃到熱蔬菜的餐點!

吃飽飯後還沒六點,就在附近亂晃。
IMG_5856.jpg
隨便找了一條小路探險!

IMG_5854.jpg

IMG_5855.jpg
小路裡有個小小的神社。

IMG_5857.jpg

IMG_5858.jpg

IMG_5860.jpg

IMG_5861.jpg

IMG_5864.jpg
京都真的處處都保留了日式傳統建築,雖然大馬路上很現代,一走進小路裡又充滿古都風情。
有趣的是家家戶戶都會擺著一桶「消火用水」,對於木造建築來說,這桶緊急用水大概很重要吧!但我們台灣人來看,比較擔心裡面滋生孑孓啊www
(查了一下,發現日本好像比較少有登革熱,但是近年來觀光客增多,也有爆發過疫情的樣子...)

IMG_5865.jpg
小路裡很常見到這種公告板,上面會有許多政府的宣導傳單跟一些活動的宣傳。
上排中間的「京の七夕」就是我們8/6晚上的預定行程。

逛完小路後,我們就到附近的超市和便利商店買宵夜。
日本的超市跟便利商店超棒的啊啊啊啊!!!!
便利商店的熟食跟麵包種類超多,而且看起來都好好吃!超市的生鮮種類非常豐富,菜看起來都很漂亮很新鮮!想起在台灣便利商店裡覺得啥都不想吃的自己、在X聯這個菜沒有那個料缺貨不知道還有啥能買的自己......我的眼淚都要流出來了

回到民宿,早早洗完澡後我們就到公共空間去吃零食和寫卡片。
IMG_5875.jpg

IMG_5874.jpg
公共空間也非常舒服,超喜歡那個坐墊的XD

IMG_5877.jpg
緣側邊的小豬蚊香,這就是日本啊!(?)

IMG_5878.jpg
夜晚的庭園也別有一番風味!

然後當然要......
IMG_5880.jpg
喝酒啊!!!
這真的是太享受了......

另外還有這個:
IMG_5881.jpg
曾經讓我心心念念苦苦追尋的pino冰淇淋www
為什麼曾經苦苦追尋的理由這裡先不提,後來高中的日本教育旅行時就有吃到了,真的很好吃,所以這次當然要再買來品嚐囉!

這一天就到這裡結束~